10月の具楽が始まります
2011年 10月 03日
こんにちは。
10月の具楽が始まります。
今月は、心も体も元気になっちゃう韓国料理です!
緑に赤に黄色・・・、
韓国料理は色をとても大切にしています。
そんな定番韓国料理を、今回は具楽風にアレンジしてみました。
テーブルは今月も萩先生に作っていただきました。
秋色のお花と黒のクロスに、色鮮やかなランチョンマットが
映えて、とても素敵です。
サスガ☆萩先生~!
マットは、明子ちゃんがタイで買ってきたもの。
タイのものですが、どうですか?
意外と韓国風にでもマッチしてますよね☆
1品目アルチム(卵の蒸し物)
日本の茶碗蒸しよりも、卵の量に対して水分が少ない、
卵そのものを味わう蒸し物です。
土鍋に卵液を入れて直火で作るケランチムも有名ですよね。
明太子が味の決め手です!
2品目
即席水キムチ
辛くない、サッパリとしたキムチです。
スプーンで汁ごと頂きます。
3品目
牡蠣のスンドゥブ
日本でも人気のスンドゥブチゲ。
ぜひご家庭で作ってみてください。
早坂先生が以前韓国で学んできたレシピです。
コクのあるコチジャンスープは絶品ですよ。
お好みで生卵を入れて食べると辛さが和らぎます。
4品目
ビビムパプ
韓国料理の定番ビビンパ。
韓国ではコチュジャンやスープをちょっと加え、
全体を良く混ぜて食べます。
今回はおもてなし風に
色とりどりの具材をお皿に並べて、
ご飯に混ぜて食べていただきます。
5品目
トッポギ
韓国屋台でよく目にするトッポギは、
韓国を代表するおやつの1つです。
韓国の魚肉天ぷら(さつま揚げ)を入れると
本格的な味わいになりますよ。
韓国で今大人気だという、チャルトッククッキーを取り寄せました。
コーン茶と一緒にどうぞ。
お味は食べてのお楽しみ☆
と、今月も盛りだくさんの内容でお届けします!
毎回言っている気がしますが、
今月お休みされる方は
本当に・・・!もったいないです~(> <)
なので、みなさんぜひご参加くださいね♪
今月の日程は以下のとおりです
Aコース:初心者コース 参加費3500円
10/ 5(水) 19:00~
Bコース:サロンコース 参加費5000円
10/ 5(水)・10/ 6(木)・10/11(火)・10/14(金) 12:00~
Cコース:フードコーディネーター実践塾 参加費5000円
10/21(金) 10:30~
※Bコース10/ 5(水)・10/11(火)満席となりました。
みなさんのご参加をお待ちしております!
10月の具楽が始まります。
今月は、心も体も元気になっちゃう韓国料理です!
緑に赤に黄色・・・、
韓国料理は色をとても大切にしています。
そんな定番韓国料理を、今回は具楽風にアレンジしてみました。
テーブルは今月も萩先生に作っていただきました。
秋色のお花と黒のクロスに、色鮮やかなランチョンマットが
映えて、とても素敵です。
サスガ☆萩先生~!
マットは、明子ちゃんがタイで買ってきたもの。
タイのものですが、どうですか?
意外と韓国風にでもマッチしてますよね☆
1品目アルチム(卵の蒸し物)
日本の茶碗蒸しよりも、卵の量に対して水分が少ない、
卵そのものを味わう蒸し物です。
土鍋に卵液を入れて直火で作るケランチムも有名ですよね。
明太子が味の決め手です!
2品目
即席水キムチ
辛くない、サッパリとしたキムチです。
スプーンで汁ごと頂きます。
3品目
牡蠣のスンドゥブ
日本でも人気のスンドゥブチゲ。
ぜひご家庭で作ってみてください。
早坂先生が以前韓国で学んできたレシピです。
コクのあるコチジャンスープは絶品ですよ。
お好みで生卵を入れて食べると辛さが和らぎます。
4品目
ビビムパプ
韓国料理の定番ビビンパ。
韓国ではコチュジャンやスープをちょっと加え、
全体を良く混ぜて食べます。
今回はおもてなし風に
色とりどりの具材をお皿に並べて、
ご飯に混ぜて食べていただきます。
5品目
トッポギ
韓国屋台でよく目にするトッポギは、
韓国を代表するおやつの1つです。
韓国の魚肉天ぷら(さつま揚げ)を入れると
本格的な味わいになりますよ。
韓国で今大人気だという、チャルトッククッキーを取り寄せました。
コーン茶と一緒にどうぞ。
お味は食べてのお楽しみ☆
と、今月も盛りだくさんの内容でお届けします!
毎回言っている気がしますが、
今月お休みされる方は
本当に・・・!もったいないです~(> <)
なので、みなさんぜひご参加くださいね♪
今月の日程は以下のとおりです
Aコース:初心者コース 参加費3500円
10/ 5(水) 19:00~
Bコース:サロンコース 参加費5000円
10/ 5(水)・10/ 6(木)・10/11(火)・10/14(金) 12:00~
Cコース:フードコーディネーター実践塾 参加費5000円
10/21(金) 10:30~
※Bコース10/ 5(水)・10/11(火)満席となりました。
みなさんのご参加をお待ちしております!
by gurakuu | 2011-10-03 22:27