12月の具楽が始まります
2010年 11月 30日
12月の具楽が始まります。
今月はお正月メニュー。
まだクリスマスも来ていませんが、
一足早く新春の装いです。
テーブルは萩先生に作っていただきました。
お正月らしい赤や白、松のグリーンなど、
気持ちの引き締まるような晴れやかなテーブルです。
壁には見事なお正月飾り。
こちらも萩先生に作っていただきました。
今年は少し趣向を変えた、四方盛りのおせちを作ります。
どこから見ても正面になるように盛り付けています。
とても華やかで、縁起のいい盛り方です♪
お料理は、
笹巻き寿司
ピンクのキレイなさくらえびのお寿司を、鮮やかな笹で巻いています。
この寿司飯、目からうろこのある方法で
本当に手軽に作れちゃいます。
牛肉のみそ焼き
外側に焼き目をつけ中をレアで仕上げた
やわらかい牛肉を旨みたっぷりの味噌床で漬けました。
お正月にピッタリな豪華な一品です。
菊花かぶ
かぶを菊の花に見立てた甘酢漬け。
かぶの白といくらの赤がおせちに彩りを添えます。
松笠いか
松ぼっくりのように切れ目を入れて、甘めのたれで煮からめています。
イカをやわらかく仕上げるのがポイントです。
如意蛋捲(ルーイータンチュアン)
中国のお料理です。薄焼き卵の中にえびのすり身や青菜などをまいて蒸します。
手間はかかりますが、おせちに入っていたら「おっ!」と思わせちゃう華やかな一品です。
紫芋のムース
とってもなめらかで紫芋の甘みが優しく広がる
絶品ムースです。
先月に引き続き、12月のメニューも豪華です☆
お正月ですし、材料もいいものを使ってますよ~♪
お休みの方は本当に残念・・・。
なので、ぜひみなさんご出席くださいねm(_ _)m
12月の日程は以下のとおりです。
Aコース:初心者コース 参加費3500円
夜 12/ 8(水) 19:00~
Bコース:サロンコース 参加費5000円
12/ 3(金)、12/13(月)、12/14(火) 12:00~
Cコース:フードコーディネーター実践塾 参加費8000円
12/ 8(水) 10:30~
※Bコース12/ 3(金)・12/13(月)は満席
となりました。ご了承ください
みなさんのご参加をお待ちしております!
今月はお正月メニュー。
まだクリスマスも来ていませんが、
一足早く新春の装いです。
テーブルは萩先生に作っていただきました。
お正月らしい赤や白、松のグリーンなど、
気持ちの引き締まるような晴れやかなテーブルです。
壁には見事なお正月飾り。
こちらも萩先生に作っていただきました。
今年は少し趣向を変えた、四方盛りのおせちを作ります。
どこから見ても正面になるように盛り付けています。
とても華やかで、縁起のいい盛り方です♪
お料理は、
笹巻き寿司
ピンクのキレイなさくらえびのお寿司を、鮮やかな笹で巻いています。
この寿司飯、目からうろこのある方法で
本当に手軽に作れちゃいます。
牛肉のみそ焼き
外側に焼き目をつけ中をレアで仕上げた
やわらかい牛肉を旨みたっぷりの味噌床で漬けました。
お正月にピッタリな豪華な一品です。
菊花かぶ
かぶを菊の花に見立てた甘酢漬け。
かぶの白といくらの赤がおせちに彩りを添えます。
松笠いか
松ぼっくりのように切れ目を入れて、甘めのたれで煮からめています。
イカをやわらかく仕上げるのがポイントです。
如意蛋捲(ルーイータンチュアン)
中国のお料理です。薄焼き卵の中にえびのすり身や青菜などをまいて蒸します。
手間はかかりますが、おせちに入っていたら「おっ!」と思わせちゃう華やかな一品です。
紫芋のムース
とってもなめらかで紫芋の甘みが優しく広がる
絶品ムースです。
先月に引き続き、12月のメニューも豪華です☆
お正月ですし、材料もいいものを使ってますよ~♪
お休みの方は本当に残念・・・。
なので、ぜひみなさんご出席くださいねm(_ _)m
12月の日程は以下のとおりです。
Aコース:初心者コース 参加費3500円
夜 12/ 8(水) 19:00~
Bコース:サロンコース 参加費5000円
12/ 3(金)、12/13(月)、12/14(火) 12:00~
Cコース:フードコーディネーター実践塾 参加費8000円
12/ 8(水) 10:30~
※Bコース12/ 3(金)・12/13(月)は満席
となりました。ご了承ください
みなさんのご参加をお待ちしております!
by gurakuu | 2010-11-30 14:47