4月の具楽が始まります。
2012年 04月 09日
こんにちは。
まだまだ寒い日が続きますが、本日は具楽試作!
お花見をいつするのか・・・という話題で盛り上がりました
さて、今月の具楽が始まります
今月は娘に伝えたい日本の食事をテーマに早坂先生がお料理を考えました。
テーブルは春らしくマカロンカラーに萩先生にお願いしました。
テーブルのお花がグラデーションになっているのもポイントです。
お料理1品目は
クリーミー白和えです。
1つ1つの材料に下ごしらえがあるので手間がかかりますが、
その分とっても美味しくホッとする味です。
続いては
豚肉の素揚げ~夏みかんソース。
夏みかんソースはワックスを落としたみかんの皮と果汁が
まるごと1個分入ってます。
爽やかな香りが楽しめます。
お肉の後は
切り干し大根サラダ風で箸休め。
珍しい紅芯大根の切り干し大根を使ったサラダです。
加美町の農家さんからいただいた貴重な物だそうです。
4品目は
基本の煮魚。
煮汁の比率と煮立たせ具合を覚えれば完璧です!
たった数分でおふくろの味ができますよ♪
具楽では赤魚を、付け合わせにわかめとうどもあります。
デザートは
いちご寒天とベビーモナカ。
先月東北初出店ということで、毎日沢山の人でいっぱいの富沢商店で材料を購入。
具楽流のアレンジでオシャレカフェのようなデザートになりました。
この他にご飯とみそ汁もありますから今月も盛りだくさん
皆さんのお越しをお待ちしてま~す
今月の具楽の予定はこちらからどうぞ。
まだまだ寒い日が続きますが、本日は具楽試作!
お花見をいつするのか・・・という話題で盛り上がりました
さて、今月の具楽が始まります
今月は娘に伝えたい日本の食事をテーマに早坂先生がお料理を考えました。
テーブルは春らしくマカロンカラーに萩先生にお願いしました。
テーブルのお花がグラデーションになっているのもポイントです。
お料理1品目は
クリーミー白和えです。
1つ1つの材料に下ごしらえがあるので手間がかかりますが、
その分とっても美味しくホッとする味です。
続いては
豚肉の素揚げ~夏みかんソース。
夏みかんソースはワックスを落としたみかんの皮と果汁が
まるごと1個分入ってます。
爽やかな香りが楽しめます。
お肉の後は
切り干し大根サラダ風で箸休め。
珍しい紅芯大根の切り干し大根を使ったサラダです。
加美町の農家さんからいただいた貴重な物だそうです。
4品目は
基本の煮魚。
煮汁の比率と煮立たせ具合を覚えれば完璧です!
たった数分でおふくろの味ができますよ♪
具楽では赤魚を、付け合わせにわかめとうどもあります。
デザートは
いちご寒天とベビーモナカ。
先月東北初出店ということで、毎日沢山の人でいっぱいの富沢商店で材料を購入。
具楽流のアレンジでオシャレカフェのようなデザートになりました。
この他にご飯とみそ汁もありますから今月も盛りだくさん
皆さんのお越しをお待ちしてま~す
今月の具楽の予定はこちらからどうぞ。
by gurakuu | 2012-04-09 14:28